Logistique │Supply Chain
Méthodes et plans HACCP
Durée et organisation
Durée 1 jour
Lieu | Date
Au moins une session de formation est proposée chaque année, sur au moins l'un de nos sites en Bretagne : Brest, Bruz/Rennes, Lorient, Plérin/Saint-Brieuc, Quimper, Redon, Vitré.
Objectif de la formation
A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de:
- Comprendre les exigences de la démarche HACCP dans l'environnement de la qualité
- Écrire et implanter sur le terrain la démarche HACCP avec simplicité
Programme
L’historique de l’HACCP
- Risque sanitaire, salubrité et qualité produit
- Origine et enjeux de la méthode HACCP
- Notions d’hygiène et de salubrité alimentaire
- Le Paquet Hygiène : de la fourche à la fourchette
L’HACCP avec bon sens
- Identifier les dangers pour les maîtriser :
- Les dangers microbiologiques
- Les dangers chimiques et les allergènes
- Les dangers physiques (corps étrangers)
- Identifier les programmes pré-requis (BPH) et les CCP
- Appliquer les procédures basées sur la méthodologie
- HACCP (7 principes, 12 étapes)
- Réaliser son plan HACCP
- Echanges sur les modes de surveillance et de suivi des CCP, des pré-requis et des autocontrôles
- Exemples concrets et parallèles avec les activités des stagiaires
Les contrôles et audits
- Les inspections de contrôle
- Les audits hygiène et HACCP internes
- La démarche d’agrément
- Les différentes démarches de certifications de système de sécurité alimentaire
Indicateurs de performance
Données non significatives pour cette formation.
Pour obtenir des données précises, merci de contacter notre service Qualité.
Admission
Public
- Tous publics : salariés, demandeurs d'emploi, ...
Pré-requis d'entrée en formation
Maîtriser les savoirs fondamentaux.
Modalités et délais d'accès
Modalités
Inscription et signature de la convention de formation
Délais d'accès
Formation proposée pour minimum 1 session par an. Les inscriptions sont acceptées jusqu’à la semaine précédent le démarrage de la formation.
Parcours adaptés
Adaptation possible du parcours selon profil du stagiaire
Handicap
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre). En savoir +, contacter notre référent handicap : ICI
Coût
360 € HT
Modalités et moyens pédagogiques
Méthodes pédagogiques
Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.
Moyens pédagogiques
Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Équipe pédagogique
Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative
Modalités d'évaluation et d'examen
- Etudes de cas
- QCM
Validation
- Remise d'une attestation de compétences
Contacts
Contactez votre conseiller•ère inter :
- DPT 22-29 | Nadia LE CHANU | 02 96 58 69 86
- DPT 35-56 | Corinne PRIGENT | 02 96 58 07 27
- Vitré | Katia CANTIN | 02 99 74 11 89
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