Logistique │Supply Chain
TITRE PRO PCE - Préparateur•trice de Commandes en Entrepôt
Formation éligible au CPF
Métier
Le•la préparateur•trice de commandes en entrepôt prépare les produits pour les clients et les emballe pour l'expédition.
Il•elle conduit des chariots de manutention industrielle à conducteur porté de catégorie 1A en sécurité et utilise des terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l'entrepôt.
Il•elle peut ainsi agencer les commandes sur la palette, emballer, étiqueter, faire des allers retours entre la zone de stockage et la zone de préparation...
Durée et organisation
Formation en contrat d'apprentissage
- Durée : 6 mois │210 heures de formation
- Alternance : 1 sem. en centre │3 sem. en entreprise (à titre indicatif)
Pour les + de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation.
Durée et alternance indicatives et ajustables en fonction des besoins de l’entreprise et des pré-requis de l’apprenant.
Salariés
Possibilité de se former dans le cadre de la formation continue │éligible CPF
Lieu | Date
- PLÉRIN / SAINT-BRIEUC | de décembre 2024 à juin 2025
Objectif de la formation
A l’issue de la formation, les apprenants devront être capables de :
- Choisir les matériels adaptés en fonction de la commande à préparer et de la zone de prélèvement.
- Réaliser les contrôles adaptés aux différentes opérations liées à la préparation de commandes.
- Collecter les consignes et les informations et exploiter les documents et autres supports d'information liés à la préparation de commandes.
- Organiser son parcours de préparation pour optimiser les déplacements et la constitution de la charge.
- Prélever les produits en constituant une charge équilibrée dans un temps alloué.
- Valider les éléments de sa préparation dans un système de données informatisé.
- Repérer et signaler les anomalies sur les espaces de stockage et alerter si nécessaire.
- Effectuer un emballage et un sur-emballage adapté aux caractéristiques des produits et aux modes opératoires.
- Contrôler la préparation, l'étiqueter et la valider en fonction du document de préparation.
- Charger/décharger un véhicule à l'aide d'un engin de manutention de catégorie 1.
SECTEURS CONCERNÉS
Entrepôts et plateformes des entreprises du commerce de gros, de la grande distribution, de l'industrie, de la distribution spécialisée, du commerce en ligne, des prestataires logistiques...
Programme
BLOC 1 │Préparer, emballer et expédier les commandes à l’aide d’un chariot à conducteur porté de la catégorie 1A
- Conduire en sécurité les chariots de manutention à conducteur porté de la catégorie 1A
- Préparer et emballer les commandes
- Charger, décharger les véhicules routiers à partir d’un quai et expédier les marchandises
- Identifier, signaler et corriger les anomalies dans l’entrepôt
MODULE COMPLÉMENTAIRE ASSOCIÉ AU BLOC 1
- Préparation au passage des CACES® R489 catégories 1,3 et 5
BLOC TRANSVERSAL
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Prévenir les risques liés à l'activité physique (gestes et postures)
- S'approprier les outils bureautiques
- Accompagner le projet de formation
- Exploiter les périodes en entreprise
- Maîtriser les techniques de recherche d'emploi
- Promouvoir l'égalité entre les femmes et les hommes et l'égalité professionnelle
- Favoriser le développement durable
- Accompagner à la certification
BON À SAVOIR
Le•la préparateur•trice de commandes en entrepôt travaille au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un coordinateur ou d'un chef d'équipe. Il•elle est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l'entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.
Il•elle manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées et travaille généralement debout. Selon l'environnement et les types de produits, il•elle peut être exposé•e à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il•elle porte des équipements de protection individuelle. Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
Indicateurs de performance
Pas de données statistiques │1ers sortants en 2025
Pour obtenir des données précises, merci de contacter notre service Qualité.
Admission
Public
- Etre âgé de 15 à moins de 30 ans*.
- Etre de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
*Pas de limite d’âge pour toute personne reconnue travailleur handicapé. Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter).
Pré-requis d'entrée en formation
- Savoirs généraux : lire, écrire, compter
- Important : il faut être majeur pour la conduite des chariots
Qualités appréciées : logique, rigueur, maitrise du socle commun des 4 opérations de base
Modalités et délais d'accès
Modalités
Dossier de pré-inscription en ligne, entretien collectif et/ou individuel, signature d’un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Délais d'accès
Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Parcours adaptés
Adaptation possible du parcours selon les pré-requis
Handicap
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre). En savoir +, contacter notre référent handicap : ICI
Coût
- Le coût de formation n’est pas à la charge de l’apprenti.
- Pour les entreprises, le coût est pris en charge selon les coûts publiés par France compétences.
Consulter le tableau des coûts de formation et prise en charge OPCO ICI.
À NOTER : pour certaines formations de niveau 7 (Ingénieur, Bac+5), une contribution financière est demandée aux entreprises.
Modalités et moyens pédagogiques
Méthodes pédagogiques
Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.
Moyens pédagogiques
Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Équipe pédagogique
Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative
Modalités d'évaluation et d'examen
Modalités d'évaluation
Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types.
- QCM │Étude de cas │Dossier │Présentation orale │Travaux pratiques │Mise en situation reconstituée
Elles peuvent être individuelles ou collectives.
Modalités d'examen
Les candidats•es sont présentés•ées aux épreuves générales et techniques du Titre Professionnel Préparateur de Commandes en Entrepôt.
- Mise en situation professionnelle ou présentation d'un projet réalisé en amont │1h40
- Entretien technique │20mn
- Dossier professionnel et annexes éventuelles
- Résultats des évaluations passées en cours de formation
- Entretien final avec le jury│20 mn
Durée totale de l’épreuve pour le candidat │2h20
Validation
Titre Professionnel Préparateur•trice de Commandes en Entrepôt
- Titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP)
- Code RNCP* : 34860
- Certificateur : Ministère du travail, du plein emploi et de l'insertion
- Date d'échéance de l'enregistrement : 28-07-2025
Ce titre professionnel est composé d'un bloc de compétences dénommé certificat de compétences professionnelles (CCP).
- BLOC 1 │Préparer, emballer et expédier les commandes à l'aide d'un chariot à conducteur porté de la catégorie 1
En plus de la certification
- Passage d'une ou plusieurs catégories de CACES® R489.
*Répertoire National de la Certification Professionnelle
Passerelles, poursuites d'études et débouchés
Cette formation a pour premier objectif l'insertion professionnelle.
- Passerelles possibles (niveau 3 │CAP-BEP)
- Poursuites possibles (niveau 4 │BAC)
- Exemples de métiers
- Préparateur de commandes, Préparateur logistique en entrepôt, Étiqueteur Pointeur, Agent logistique...
Contacts
PLÉRIN / SAINT-BRIEUC │Pôle Formation UIMM Bretagne
7 Rue du Bignon │La Prunelle │22190 PLÉRIN │ 02 96 74 71 59
- Candidat : Marie-Julie JUGUET │ 06 74 70 44 77
- Entreprise : Anne BOURGET │07 63 88 37 70
A noter
Formation possible pour les demandeurs d'emploi dans le cadre des formations financées par le Conseil Régional de Bretagne ou Pôle Emploi.
Pour en savoir + sur la formation, cliquez ICI
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